понедельник, 27 марта 2017 г.

ОП РФ просит Генпрокуратуру проверить законность ликвидации Калужского рынка

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Валентин Агарков попросил первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана разобраться в истории с планируемой ликвидацией Калужского центрального рынка.

Член ОП РФ требует провести комплексную проверку на предмет законности действий должностных лиц городской Управы Калуги, а также действий органов прокуратуры Калужской области и прокуратуры города и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

За ситуацией вокруг Калужского центрального рынка Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса следит уже не один месяц — первые массовые обращения в Общественную палату РФ стали поступать уже в ноябре 2016 года.

По данному и другим случаям давления на бизнес 14 ноября в Общественной палате РФ провели общественные слушания «Административные барьеры для бизнеса на муниципальном уровне».

По вопросу Калужского рынка Валентин Агарков направлял запросы в городскую Администрацию и местную прокуратуру, однако до настоящего времени ни Общественной палате, ни заявителям остановить процесс ликвидации рынка не удалось.

«Мы исходим из того, что „рубить с плеча“ и выгонять сотни предпринимателей на улицу, приводя их по сути к разорению, да еще и без серьезных на то юридических или иных оснований и причин нецелесообразно не только в городе Калуге, но и в целом по стране», — пояснил свою позицию Агарков. — Нам не понятны ни позиция администрации города, ни правовые основания, ни причины, по которым с таким системным напором городская управа занимается этим вопросом".

«Мы не против трансформации городского пространства для создания более комфортных условий жизни граждан, ведения бизнеса и т.п. Однако ситуация с центральным рынком города Калуги — это не трансформация городского пространства, а действия «слона в посудной лавке», — подчеркнул член ОП РФ.

Валентин Агарков рассказал, что в ближайшее время он надеется получить правовую оценку сложившейся ситуации от Генеральной прокуратуры РФ, «так как наши обращения в нижестоящие органы и в саму администрацию города не то что не привели к каким-либо результатам, но даже и не добавили понимания происходящей ситуации».

«На сегодняшний день четко можно сказать только одно: своими действиями городская власть разрушает несколько сотен маленьких предприятий, в числе которых — сельхозпроизводители», — добавил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...