пятница, 10 марта 2017 г.

Нарушения допущенные властями


ПЕРЕЧЕНЬ 
действий городских властей Калуги по вопросу о судьбе городского рынка 

С момента объявления губернатором Артамоновым на брифинге в августе 2016 года о его предложении разбить на месте рынка парк, нет НИ ОДНОГО официально опубликованного решения органов местного самоуправления по закрытию рынка и устройству парка.

Вместо этого постановлением городской Управы, подписанным 21 октября 2016 года одним из начальников управлений, изменен вид разрешенного использования земельного участка под рынком, земля передана в бессрочное пользование МБУ «Калугаблагоустройство». Постановление официально НЕ опубликовано.

Прокуратура Калужской области в своем ответе в Торгово-промышленную палату Российской Федерации от 20.12.2016 г. № 7-520-2016 изобретает новый вид нормативно-правового акта органов местного самоуправления, а именно: «решение о ликвидации рынка, выразившееся в направлении уведомлений о расторжении договоров аренды с одновременной организацией рыночной торговли на других торговых объектах города».

При этом у города в муниципальной собственности нет НИ ОДНОГО земельного участка, где можно было бы организовать рыночную торговлю. Единственное место, которое позиционировалось властями, как открытый муниципальный рынок – стадион «Центральный» - в итоге закрывают для торговли в связи с планируемым строительством на его месте городского Дворца спорта.

Административная комиссия №8 Калуги, пытаясь оказывать давление на предпринимателей, продолжающих торговать на рынке, в течение октября-ноября массово выписывает им штрафы. Ни один из штрафов не взыскан. В том же ответе областной прокуратуры сообщается, что «фактов привлечения предпринимателей к административной ответственности при осуществлении мероприятий, связанных с освобождением соответствующих земельных участков не имелось».

В октябре 2016 года городская Управа Калуги в спешном порядке организует конкурс проектов по устройству на месте рынка парка. Призовой фонд – 7 тыс. рублей. Конкурс объявляется, проводится и завершается в течение 30 дней. Ни один из проектов в дальнейшем НЕ используется. Вместо этого рассматривается проект, не участвовавший в конкурсе.

Городская газета «Калужская неделя» в каждом номере рекламирует частные торговые центры, куда насильственно переселяют предпринимателей. Большую часть вынуждают переехать в торговый центр, расположенный в промышленной зоне. Взамен 17-ти маршрутов муниципального общественного транспорта, которые обслуживали прежний рынок, к этому ТЦ ходит только один. С предпринимателей начинают собирать по 500 руб. на «бесплатный» автобус.

Неожиданно выясняется, что рядом с новым ТЦ нет остановки общественного транспорта. В спешном порядке ее делает сам ТЦ, нарушая все мыслимые нормы и правила. В результате остановку строят, но ГИБДД запрещает ее эксплуатацию, в связи с несоответствием требованиям ПДД.

Пока Административная комиссия совместно с городской полицией выдавливают предпринимателей на частные рынки, власти лихорадочно пытаются найти вариант использования здания Центрального рынка - т.н. «купола». При этом его снос в связи с «аварийным», как заявлял губернатор, состоянием отменен. Здание не только признано пригодным к эксплуатации, но в нем предлагается ещё и детские кружки разместить. Рассматриваются также варианты катка, бассейна, выставочного зала и т.п.

Выясняется, что строительство парка в настоящий момент невозможно, поскольку на территории бывшего рынка находится несколько объектов частной собственности. Их нужно выкупать у собственников. Невозможна и реконструкция «купола», поскольку он обстроен палатками, также находящимися в частной собственности и зарегистрированными в качестве капитальных сооружений.

Заодно с муниципальными объектами без соответствующих документов снесено располагавшееся на территории рынка здание полиции, находящееся в федеральной собственности. В настоящий момент документы по сносу не оформлены надлежащим образом. 

21 февраля 2017 г. торгующие на крытом рынке предприниматели были выдворены из здания в связи с визитом губернатора Артамонова. Губернатор привёз на рынок некоего потенциального инвестора, хотя до этого утверждалось, что и парк и «купол» будут муниципальными. Губернатора сопровождали представители калужского боксёрского клуба «Полет» и Федерации спортивной борьбы Калужской области Е.Бровкин и А.Вожжов, являвшиеся ранее фигурантами ряда уголовных дел.

После отказа привезенного губернатором инвестора от вложений в рынок, по сообщениям калужских СМИ городской голова Калуги Горобцов со своим заместителем Лыпаревым посещают в поисках нового инвестора выставку оборудования для индустрии развлечений. Между тем, в проектируемом парке ранее не предполагалось никакого подобного оборудования.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...