суббота, 19 ноября 2016 г.

Вниманию властей

Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего. (Св. Евангелие от Матфея 7:5)




Виктор КомиссаровЕще в 2011 году, "говоря о необходимости принятия своевременных мер по сохранению уникального культурного памятника, Анатолий Артамонов предложил включить здание деревянного дома известного калужского градоначальника в собственность муниципального образования «Город Калуга» с его последующим перепрофилированием в музейный комплекс" И что? Интересно только то, что слова губернатора, к примеру о ликвидации центрального рынка бросились выполнять немедленно и сломя голову, а поручение о сохранения дома Ципулина проигнорировано. НЕ сделано за эти годы ничего. И знаете почему? Потому что это были пустые обещания, пустые слова, сказанные безразличной к истории города душой.  http://www.admoblkaluga.ru




СПРАВКА:
Ива́н Козьми́ч Ципу́лин (1825, с. Ловцы, Рязанская губерния — 12 мая 1901, Калуга) — российскийкупец, благотворитель и Городской голова Калуги.

Родился в крестьянской семье. Родители дали мальчику хорошее воспитание, обучили грамоте. Рано начал трудиться и благодаря природным качествам ума, находчивости и сообразительности многого достиг в жизни сам.

То, что Калуга стала крупным портовым городом калужане во многом обязаны именно ему. Первоначально занимался судопромышленным делом в качестве доверенного и подотчетного лица, управляющего торговыми перевозками, а затем стал владельцем пароходной пристани.

В 1872 г.купец 1-й гильдии И. К. Ципулин организовал пароходное сообщение от Калуги до Серпухова. В 1873 г. открыл пассажирское и буксирное пароходство по реке Оке от Калуги до Каширы (пароходы «Ципулин», «Дмитрий Донской», «Екатерина» и «Владимир»). Владел несколькими домами в Калуге, в одном из которых жил калужский полицмейстер Е. И. Трояновский. Так, огромное имение «Красное» располагалось в 47 верстах от Калуги, вблизи с. Любутское, а в городской усадьбе долгое время находилась контора пристани порта «Серпухов» (ныне ул. Подвойского).

В 1880 г. стал гражданином Калуги. 26 августа 1883 г. впервые избран гласным Калужской городской Думы. 25 апреля 1885 года стал калужским городским головой. Награждён 3 золотыми и 2 серебряными медалями, орденами: Св. Анны III и II степени, Св. Станислава II степени, Св. Владимира I степени.

За отличные особые труды возведён в звание потомственного почётного гражданина Калуги. Похоронен на родине в с. Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии (1901). В память о И. К. Ципулине по реке Оке долго ходил пароход с его именем.

Городской голова Избирался на должность калужского городского головы 4 раза и оставался на данной должности вплоть до смерти. Успешно занимался городскими хозяйственными делами. По его настоянию в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета. Его стараниями был построен водопровод, за что благодарные калужане в 1887 г. подарили ему серебряный макет водопроводной башни.

Благотворительность Был щедрым благотворителем сначала в Зарайском уезде, а позже и в Калуге:
* пожертвовал деньги в сельский церковный приход, на строительство и ремонт церквей (Зарайский уезд Рязанской губернии);
* жертвовал деньги на строительство работного дома, на помощь бедным и сиротам (Калуга);
* пожертвовал собственный каменный дом, стоимостью 70 тыс. рублей для устройства профессионально-технического училища (Калуга);
* выделял денежные средства на ремонт здания Николаевской гимназии и строительство церкви в военном лагере;
* дал беспроцентную ссуду в сумме 2 тыс. рублей на основание Общества страхования имущества калужан от огня (Калуга);
* при участии И. К. Ципулина при епархиальном женском училище устроено отдельное здание для больницы стоимостью 10 тыс. рублей (1894).

Интересные факты
* И. К. Ципулин побил все рекорды пребывания на посту городского головы Калуги.
* На похороны И. К. Ципулина собрался почти весь город.
* По мнению калужан, памятник К. Марксу, установленный в 1921 г., внешне напоминал И. К. Ципулина.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...